装一个Linux系统的想法是晚上躺床上突然想出来的,可以安装到我的移动硬盘里。这样把硬盘插到别的电脑也可以使用Linux系统了。然后就开始在各种途径搜索Linux的发行版,最后选择了Manjaro。这边文章也是在这个系统上编辑的。

正好五一假期,整整折腾了5天,从五一的早上一直到五号的晚上,一直在各种的搜索配置。以前也短暂的装过CentOs和Ubuntu,总的来说Manjaro装软件真的超级方便,不过软件的各种依赖还是蛮难的….总是能遇到各种莫名其妙的问题,用遍网上的方法也还没解决

坑坑洼洼

说一下都做了些什么还有遇到的坑吧。

输入法

最首先遇到的就是中文输入法了,Manjaro是没有预装中文输入法的。搜狗输入法安装之后最开始无法配置,无法输入中文,后来各种配置之后终于可以打开设置,但是搜狗输入法设置的每个页面都要卡上一会儿才可以操作,于是放弃。把Manjaro上用得比较多的fcitx框架和ibus框架上的输入法都体验了一下,最后选择了基于fcitx的sunPinYin。

美化

真正的大佬都是不搞这些的,因为都是用终端的。毕竟我是刚从Windows刚转过来,所以一个漂亮的界面还是挺舒服的。网上的各种美化其实都是直接把MacOS的样式搬过来,我本来是不想这样的,但是各种主题组件里搜索试用下来,算了,MacOs的确实挺漂亮!

QQ与微信

用得比较多的是deepin-wine版本,但是总感觉体验太差了,可能是我没有配好。qq使用腾讯刚刚复活的官方版qq for Linux,虽然界面超复古,功能也非常的单一,只有聊天、截图、发送图片和发送文件功能。总的来说,体验非常不好,将成为Linux作为主力系统的一大障碍…

IDE

各种编写代码的IDE对Linux支持的还是非常好的,Intellij家的全家桶只需要安装一个官网的JetBrains Toolbox,就可以从里面下载全套软件。VScode都是无脑推的,很强,而且直接在系统自带的软件商店(算是软件商店吧)就可以安装。

Navicat

Navicat用过数据库的应该都知道吧,官网倒是支持Linux版本的,只不过要付费的。要想长期试用就得一番骚操作,倒是找到怎么搞了,但是注册机需要编译,编译环境配了半天最后还是没发编译,放弃…在网上找到了编译好的注册机,甚至注册机执行后的公钥和替换了公钥的并打包好的软件包都提供了,那我就不折腾了,安装上,运行一下编译好的注册机把激活码搞上,然后又出了问题,激活失败!!!又搜索了半天,发现大多数的教程都没有说,这一步是需要断网的!!!断网之后,提示无法激活,然后才可以选择手动激活,才能有请求码,才能粘贴到注册机中生成那一串东西

好多软件和软件商店莫名消失…

当时安装一个什么软件然后速度太慢我就点了取消,又卸载了个什么东西,总之应该是什么重要的依赖被我删掉了,(可能是gtk3)导致重启之后应用商店和很多我装的软件都没有了,把我能想到的都重新安装了一下,都没有恢复,尤其是自带的软件商店…还好pacman这个命令还是可以用的。经过在酷安发了个贴问了一下,原来只需要用pacman安装一下pamac就可以了…

EasyConnect

因为现在单位的服务器需要用这个挂代理才能连上服务器,首先尝试了Deepin适配的客户端,但是因为服务端的版本太低,还不支持Linux客户端版本使用。只能尝试用浏览器登陆,但是登陆有需要用jre环境,已经装好的jdk1.8使用不了的,需要用jre6U27加上老版的firefox,是了深信服论坛以及网上各种教程,弄了整整一天,还是连不上,这连不上的话,这系统肯定是不能用了..

下午的时候突发奇想,那同学的阿里云帐号买了一个月学生机服务器,装上Windows系统,我先用Remmina远程连接服务器,在win服务器上挂代理远程连接单位的服务器。

Remmia这个软件还是很强的,支持各种协议远程链接,SFtp也没有问题,当然SFTP还是使用FileZilla这个软件更强大。

Mysql

这简直是我的痛。

把能遇到的问题都遇到了一边,就是明明对照着教程一步一步走的,但就是跟别人不一样…

显示了Mysql57,其实算是已经可以启动了,但是每次启动太麻烦了,然后各种骚操作,最后搞废了。

第二天,删掉所有的mysql相关的文件,重新安装最新版的Mysql8.这次没有自己下载包,自己搞,而是在软件商店直接搜索安装,安装完成,然后执行初始化,Oh,shit!!!

这个是个什么东西,把所有我能百度出来相关的包都装了也没用,卒。

结尾

好了,配来配去,最后还是不完整,尤其是Mysql都没装上。我的Linux之路出道即断送…

行吧,下次再好好配置,虽然这次不是很成功,但是我的Linux之路不会就此断掉的。明天五一假期结束,明早就要上班了,继续Win10办公吧。原计划的五一假期写毕业论文被耽误了,还有其他的一些事情,算了不提了,睡了告辞,梦里的Linux是不缺依赖的。